Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как правильно лечить очаговый гастрит

Виды очагового гастритаА что такое очаговый гастрит, вы знаете? Какие такие очаги и где они находятся? А все дело в том, что слово "очаговый" говорит нам только про локализацию воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

Если повреждена вся слизистая, то речь идет о пангастрите, если какой-то отдел желудка (скажем, антральный, который ближе к кишке), то врач говорит об антральном гастрите. А когда участки воспаления слизистой небольшие и "разбросаны" по всей поверхности - это и есть очаговый гастрит.

А теперь можно выяснить, какие разновидности очагового гастрита существуют, какие именно эти очажки воспаления, откуда они берутся и как лучше проводить лечение в каждом конкретном случае.

Если гастрит очаговый атрофический…

Атрофический очаговый гастрит представляет собой обесцвеченные очажки на слизистой, которые хорошо видны при исследовании с помощью эндоскопа. Если здоровая слизистая ярко-розовая, то участки, лишенные нормального питания, выглядят бледно.

При атрофическом воспалении клетки в конце концов отмирают, а вместе с ними погибают и железы, которые производят соляную кислоту. Поэтому мы имеем в данном случае симптомы атрофического гастрита, а именно:

  • чувство переполнения желудка, особенно после еды;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • неприятно пахнущая отрыжка;
  • плохое пищеварение отражается на всем организме - тускнеют волосы, снижается острота рения, ногти становятся ломкими.

Лечение очаговой атрофии

Безусловно, диагноз и лечение должен назначить врач - гастроэнтеролог после всестороннего обследования. Назначаются препараты, которые помогают восстановиться слизистой оболочке, обязательно прописывается диета.

Вообще диета - это основа основ лечения любого гастрита. При атрофических изменениях на начальных этапах диета подразумевает исключение из рациона белого хлеба, лучше использовать вчерашний, подсохший.

Исключаются также продукты из грубых волокон, овощи и фрукты идут только в виде пюре. Рыбные и мясные бульоны делаются некрепкими, но их надо кушать обязательно. Когда обострение стихает, разрешаются молочные каши, творог, кисломолочные изделия, далее - сырые овощи и фрукты.

Что делать при катаральном гастрите

Отвары трав при гастритеЕсли при атрофических явлениях нужно понемногу вводить сырую клетчатку, чтобы стимулировать выработку кислоты, то при очаговом катаральном гастрите, наоборот, пища должна быть только паровая и запеченная, никакого раздражающего действия она не должна производить - ни механического, ни химического.

В любом случае при очаговой форме воспаления слизистой делается исследование, определяющее наличие бактерии Helicobacter pylori. Если она присутствует, да еще в больших количествах, то проводится обязательная антибактериальная терапия.

Посоветовавшись с доктором, можно подключать и народные средства, например, отвары целебных трав.

О том, как победить гастрит, смотрите видео:

Опубликовано: 13.11.2013 в 17:46

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: