Навигация по сайтуНавигация по сайту

Объем и методы исследования

Объем и методы исследования

В исследование включено 20 пациентов в возрасте старше 65 лет со стенокардией IV ф.к., рефрактерной к лечению изосорбида динитратом; страдающих СД 2 типа. Диагноз ставили на основании результатов клинико-лабораторного и инструментального обследования, включавшего регистрацию ЭКГ в 12 стандартных отведениях, суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру), рутинные анализы крови и мочи, определение гликемического и глюкозурического профиля. Основным критерием включения в исследование являлось наличие электрокардиографически документированных эпизодов ишемии миокарда (преходящее косонисходящее или горизонтальное снижение сегмента ST более чем на 0,1 МВ в репрезентативном отведении), выявляемых при Холтеровском мониторировании на 10-й день индивидуального подбора монотерапии изосорбида динитратом.

У 14 из 20 обследованных больных в анамнезе указания на перенесенный ранее инфаркт миокарда. Имеющиеся у них электрокардиографические признаки постинфарктного кардиосклероза не затрудняли анализ динамики смещения сегмента ST в мониторных отведениях. У 17 больных была диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия; у 15 из них имелись электрокардиографические и эхокардиографические признаки гипертрофии миокарда левого желудочка; у 5 больных имела место хроническая застойная сердечная недостаточность III ф.к., у 9 больных - I-II ф.к. (NYHA). Все 20 пациентов страдали СД 2 типа, полностью компенсированным на фоне диеты и регулярного приема гликлазида (Диабетона) в суточной дозе 80-160 мг. В исследование не включали больных бронхиальной астмой, а также пациентов с нарушениями внутрижелудочковой проводимости.

Все больные с 1-го по 10-й день лечения в стационаре получали изосорбида динитрат (по индивидуально подобранной схеме, 80-150 мг/сут.), аспирин (125 мг/сут.), гликлазид (Диабетон) (80-160 мг/сут.) и диуретики (при наличии артериальной гипертензии). После того как на 10-й день лечения при суточном мониторировании ЭКГ выявлялись признаки ишемии миокарда, с 11-го дня 10 больным (1-я группа) дополнительно назначали триметазидин (Предуктал, Servier, Франция) в суточной дозе 60 мг. 10 больных (2-я группа) продолжали получать медикаментозное лечение по прежней схеме. Распределение больных по группам осуществлялось посредством двойной слепой рандомизации с использованием закрытых конвертов.

Всем больным на 10-й и 20-й дни лечения проводили суточное мониторирование ЭКГ при помощи портативных мониторов-регистраторов и компьютерного диагностического комплекса «ИКАР» («Медиком», Россия). При суточном мониторировании ЭКГсигнал регистрировался в цифровом виде дискретным методом на твердый носитель информации. Полученные записи конвертировали в аналоговую форму и математически анализировали на персональном компьютере (P-133, RAM-16 MB, HDD-1 HB) при помощи программного обеспечения «Медиком» (Россия).

Результаты суточного мониторирования ЭКГ оценивали по суточному количеству эпизодов ишемического смещения сегмента ST, суммарной продолжительности эпизодов ишемического смещения сегмента ST за сутки. Статистическая обработка полученных данных осуществлялась с использованием стандартного пакета медико-статистических программ и включала сравнение средних величин по методу Стъюдента с определением критерия t.

Опубликовано: 07.05.2008 в 12:39

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: